Informativa sito web

Informativa sul trattamento dei dati personali

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (General Data Protection Regulation – GDPR)

 

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito web di Anffas onlus di Varese (di seguito Anffas Varese), in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web, pagine o servizi eventualmente consultati dall’utente tramite link.

Titolare del trattamento dei dati

Titolare del trattamento dei dati personali è Anffas onlus di Varese, nella persona del Presidente e Legale Rappresentante pro tempore, con sede in Via Francesco Crispi, 4 – 21100 Varese (VA).

Finalità del trattamento

Anffas Varese tratta i dati tramite strumenti elettronici ed eventualmente cartacei per svolgere la propria attività e fornire informazioni relative alle tematiche di cui si occupa e per risolvere eventuali problemi e/o rispondere a quesiti posti dagli utenti.

Inoltre i dati possono essere trattati per adempiere a obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, o da disposizioni impartite da Autorità e Organi di Vigilanza; ulteriori finalità del trattamento possono essere connesse alle varie attività svolte da Anffas Varese, quali l’elaborazione di studi e ricerche di mercato, marketing, promozione e vendita di prodotti e servizi anche attraverso l’utilizzo del nominativo dell’interessato a scopi pubblicitari e attività di pubbliche relazioni.

Base legale del trattamento

I dati personali di cui alla presente informativa, sono trattati da Anffas Varese nello svolgimento dei propri compiti e nel perseguimento delle finalità della scrivente associazione, ossia la tutela dei diritti civili ed umani delle persone con disabilità e delle  rispettive famiglie.

Il sito web è la piattaforma attraverso la quale Anffas Varese svolge la propria attività divulgativa, di sensibilizzazione circa le tematiche di cui allo statuto della stessa e di comunicazione circa le attività promosse.

Tipologie di dati

a. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali il cui trattamento è implicito nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.

b. Dati forniti volontariamente dall’utente

L’utilizzo di alcune funzionalità disponibili sul sito comporta l’acquisizione dei dati personali forniti dall’utente e il loro successivo utilizzo per le specifiche finalità precisate in sede di raccolta. Per contattare Anffas Varese inoltre può essere necessario l’invio esplicito e volontario di dati, nonché la compilazione e l’inoltro di moduli che comportano l’acquisizione da parte di Anffas Varese di dati personali.

c. Cookie e sistemi di tracciamento

  1. Cosa sono i cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi, cosiddetti cookie da “terze parti”, sui quali possono risiedere alcuni elementi, come immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc., presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Ai fini della presente informativa, quanto riferito ai cookie si intende valido anche per gli analoghi strumenti che consentono l’identificazione dell’utente o del terminale.

  1. Tipologie di cookie utilizzate
  • Cookie tecnici

Possono essere utilizzati cookie tecnici al fine di consentire agli utenti del sito di usufruire dei servizi richiesti. Tali tipologie di cookie possono essere utilizzati per permettere agli utenti di accedere ad aree sicure del nostro sito web senza che sia necessario effettuare continuamente il login e ricordare eventuali azioni dell’utente quando si torna alla pagina precedente di una sessione.

  • Cookie analitici

I cookie analitici possono essere utilizzati per ottenere informazioni sull’uso del sito e per segnalarci eventuali errori. Tali tipologie di cookie consentono inoltre di ottenere informazioni tecniche dettagliate (ad esempio l’ultima pagina visitata, ecc.) che potrebbero essere associate a dettagli dell’utente quali indirizzo IP, dominio o browser, ma che, essendo analizzate insieme a informazioni di altri soggetti, non consentono l’identificazione di un determinato utente rispetto all’altro.

  • Cookie di terze parti

È possibile che vengano memorizzati alcuni cookie non controllati direttamente da chi gestisce ed edita il sito di Anffas onlus di Varese e, di conseguenza, l’utente potrebbe ricevere cookie da altri soggetti che gestiscono altri siti. Questo accade, per esempio, se l’utente visita una pagina che contiene contenuti di un sito web di soggetti terzi. Anffas Varese non controlla la memorizzazione o l’accesso a questi cookie, pertanto per informazioni sull’utilizzo dei cookie da parte di terzi è necessario consultare l’Informativa relativa al trattamento dei dati ed all’utilizzo dei cookie dei soggetti eventualmente interessati.

  • Cookie di profilazione

I cookie di profilazione possono essere utilizzati per monitorare e profilare gli utenti durante la navigazione, studiare i loro movimenti e abitudini di consultazione del web o di consumo, o anche allo scopo di inviare pubblicità di servizi mirati e personalizzati. Il sito web di Anffas Varese non utilizza questo tipo di cookie per i quali, in ogni caso, sarebbe previsto il consenso da parte di chi accede ad un determinato sito web.

  1. Modifiche delle impostazioni sui cookie

La maggior parte dei browser permette di cancellare i cookie dal disco fisso del computer, di bloccare l’accettazione dei cookie o di ricevere un avviso prima che un cookie venga memorizzato.

Tuttavia, se l’utente blocca o cancella un cookie, potrebbe essere impossibile ripristinare le preferenze o le impostazioni personalizzate specificate in precedenza e la nostra capacità di personalizzare l’esperienza dell’utente sarà limitata. È possibile consultare le informazioni a riguardo in rete.

Destinatari dei dati

Per il perseguimento delle proprie finalità come sopra riportate, Anffas Varese può comunicare, mediante trasmissione, i suoi dati a determinati soggetti o categorie di soggetti tra cui:

  • soggetti individuati per legge;
  • fornitori dello spazio web e del relativo dominio, necessari per la realizzazione del sito di Anffas Varese;
  • soggetti che svolgono attività di sviluppo e manutenzione del sito web di Anffas Varese, previo incarico del titolare;
  • Personale assunto da Fondazione Renato Piatti onlus, ente gestore di Anffas Varese, che si occupa di gestire le attività dell’Associazione, anche quelle relative al sito web, e che opera sulla base di specifiche istruzioni in ordine alle finalità e alle modalità del trattamento dei dati.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra menzionate utilizzeranno i dati ricevuti in qualità di autonomi titolari, salvo il caso in cui siano stati designati da Anffas Varese responsabili dei trattamenti di loro specifica competenza.

Diritti degli interessati

Il GDPR garantisce agli interessati l’esercizio di specifici diritti nei confronti del Titolare del trattamento dei dati personali, in merito agli stessi, tra cui:

  • Il diritto di sapere se nei documenti, negli archivi o nelle banche dati del Titolare ci sono Suoi dati personali, e, in caso positivo, di ottenere l’indicazione della categoria di dati, della finalità del trattamento, dei destinatari a cui i dati sono stati o saranno comunicati e del periodo di conservazione dei dati o del criterio per determinarlo.
  • Il diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione dei dati;
  • Il diritto di ottenere la cancellazione dei dati se il loro trattamento non è più necessario rispetto alle finalità per cui sono stati raccolti o trattati o se non ricorrono le condizioni di legge previste dall’art. 17 del Regolamento dell’Unione Europea n. 2016/679;
  • Il diritto a che i dati vengano messi a sua disposizione in forma chiara e leggibile da un dispositivo automatico;
  • Il diritto di avere conoscenza dell’origine dei dati;
  • Il diritto alla limitazione del trattamento dei dati per il periodo di tempo necessario a verificarne la correttezza e/o la legittimità dell’utilizzo e alla trasformazione in forma anonima di essi;
  • Il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali nel caso in cui i suoi diritti o quelli della persona che tutela siano stati violati.

Modalità del trattamento e tempi di conservazione dei dati

I dati personali sono trattati mediante strumenti manuali e/o automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e in modo da garantire la sicurezza, protezione e la riservatezza degli stessi.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.